Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

C'est qui nous?

nous c'est les aventures de ELLE et LUI à Okayama au Japon

*

dernières news
 (juin 2011) :

Okayama c'est ELLE, LUI, petite ELLE et maintenant petit LUI !!

*

Un voyage au Japon prévu cette année ... ? On espère...


*

pour nous contacter c'est par ici...

Au cas où tu voudrais des infos précises, une recette de cuisine, un avis politique, ... si tu veux des sous va voir ailleurs !

On continue de répondre à tous les émails, alors n'hésitez pas

(mis à jour en 2012). 

Trouver

Site à l'usage des hypothétiques futurs habitants français à Okayama et des autres curieux...

Mois Par Mois

météo aujourd'hui

météo du jour à Okayama

Top articles

  • Naoshima et le Benesse

    12 septembre 2006 ( #visiter la région d'Okayama )

    Ce samedi, nous sommes allés à Naoshima. C'est une île de la mer intérieure. On rejoint Naoshima en 20 minutes par Ferry depuis le port Uno mais on peut aussi venir depuis Takamatsu sur Shikoku. Naoshima est très connue dans tout le Japon car c'est le...

  • Nous sommes sauvés

    06 juillet 2006 ( #vivre )

    Se lever à 5 heure du mat’ (Oui, on s’est levé seulement pour la deuxième mi-temps) m’a permis ce matin de voir plusieurs choses fort intéressantes à la télé japonaise. Tout d’abord, bien sûr, la France qui s’est qualifiée pour la finale de la coupe du...

  • Sanctuaire Shinto

    07 août 2006 ( #vivre )

    À l'entrée des sanctuaires Shinto, on trouve toujours une porte , souvent rouge vermillon, une fontaine qui sert à se rincer la bouche et les mains avant de pénétrer dans l'enceinte. J'aime particulièrement ces fontaines en tête de dragon. Il y a aussi...

  • A la poste japonaise

    06 février 2007 ( #vivre )

    Ce matin je suis allée à la poste. La poste au Japon on reconnaît facilement, il y a un ╤ devant, T comme poste ou comme yûbinkyoku en japonais. On y va tous les deux mois pour y payer la facture de gaz. Les autres factures, comme nous l'avons dit ici,...

  • c'est MON saké

    17 octobre 2006 ( #manger )

    Voici ce qu'on peut trouver dans un restaurant japonais mais pas en France je pense. Cette photo a été prise à Fukuoka, lorsque nous sommes allés manger du calamar très très frais avec N. Sur les bouteilles, en regardant bien, on peut voir qu'il y a quelque...

  • Made in France

    17 mai 2006 ( #manger )

    Cette semaine Elle s’est envolée vers la France. Alors plutôt que de jouer les célibataires au Japon, c’est à dire aller passer tout mon temps libre dans un pachinko, ou dans une boite de striptease, j’ai blindé la semaine de travail (on ne rigole pas…)....

  • Ume boshi

    09 mai 2006 ( #manger )

    Ume boshi c'est une prune (Ume) qui est "marinée" avec du sel et que l'on mange en accompagnement du riz. Il est impossible de comparer ça avec quelque chose de connu dans la nourriture française par exemple, ça ne ressemble à rien ! c'est très très japonais....

  • le Bento ou panier repas japonais

    05 juin 2006 ( #manger )

    Le Bento est un plateau repas que l'on achète dans les combinis , que l'on réchauffe sur place et que l'on mange au bureau (par exemple). C'est une boite en plastique qui contient 3 ou 4 compartiments. Il y a - toujours ….. du riz dans le plus gros compartiment...

  • Somen du mercredi

    23 juin 2006 ( #manger )

    Notre professeur de japonais est une charmante dame. Lorsque l'on arrive certains mercredis, fatigués, en hypoglycémie et sans avoir travaillé une seule seconde de la semaine, elle pourrait faire cours à un champ de Daikon, le résultat serait le même!...

  • crabe japonais, ikaga desu ka?

    29 décembre 2006 ( #manger )

    L’hiver au Japon, qu’est ce qu’on mange ? Pour ELLE, y’a pas tortiller, si on doit manger une chose et une seule c’est du crabe ! Je profite qu’elle ne soit pas là aujourd’hui pour lui faire dire des trucs…de toute façon, je ne crois pas qu’elle me contredira...

  • Ginnan

    10 novembre 2006 ( #manger )

    Il n'y a pas longtemps, on a parlé des si jolis ginkos et de leur odeur insupportable à la saison des fruits. Mosu a alors fait un article sur son blog pour nous dire que même si ça sent pas bon, les amandes sont bonnes à manger et nous donner la recette...

  • Oden

    08 septembre 2006 ( #manger )

    Ca y est l'Oden est de retour dans les combinis. On peut l'acheter tout chaud en barquette. Oui mais, l'Oden, c'est quoi? C'est aussi appelé pot-au-feu japonais. Pour votre information, ça n'a rien à voir avec du pot-au-feu! D'abord, il n'y a pas de viande!...

  • Bateau de sashimis

    31 janvier 2007 ( #manger )

    Suite de notre petit week-end. Nous n'avons pas fait que nous promener bien sur, nous avons aussi mangé! Notre charmante hôtesse étant une très bonne cuisinière, on s'est régalé. Il faut dire qu'elle avait mis les petits plats dans les grands. Nous avons...

  • Gengiskhan

    01 juin 2006 ( #manger )

    Ce n’est un secret pour personne, Elle adore le yakiniku . Comment ça, personne ne le savait ? Oups…Bon ben maintenant que c’est dit autant continuer mon article et en venir là où je voulais. Donc Elle adore tellement le yakiniku que nous nous sommes...

  • le mystère du daikon

    26 avril 2006 ( #manger )

    Le daikon, un des ingrédients principaux de la cuisine japonaise. Le daikon, c’est ce gros radis blancs sur la photo. Vous pouvez avoir une idée de sa taille en comparant avec les poireaux à côté. Comment mange t‘on le daikon ? je connais différentes...

  • flomage party

    12 décembre 2006 ( #manger )

    Il y a quelques mois, nous avions repéré en passant en ville une boutique qui avait tout l’air d’une crémerie fromagerie. Non non je n’ai pas abusé du beaujolais nouveau. Une fromagerie à Okayama c’est assez inconcevable, peut être autant qu’une fabrique...

  • cheeeeeese !

    07 février 2007 ( #manger )

    Vous me croirez si vous voulez, mais le Japon c’est LE pays du cheese-cake. A Okayama, ce magasin consacré exclusivement à ce gâteau vient tout juste d’ouvrir ses portes dans Omotecho . C’est quand même étonnant quand on pense que les vaches sont tellement...

  • Et mon oeil... de thon !

    08 juin 2006 ( #manger )

    - " Vous reprendrez bien un petit oeil de thon ? " - " Heu..., oui ...bien sur..., avec une grande bière fraîche alors ....! " - " C'est bon, hein ? " - " Oui ,...heu oui, c’est délicieux, vraiment... OoooIshIiiii Desu !!!!!!!!!!! " Des fois y’a vraiment...

  • Sans contrefaçon

    16 février 2007 ( #manger )

    Je suis un garçon… Mercredi c'était la saint Valentin. Au Japon c'est un peu différent de la France et du reste du monde, ce sont les femmes qui offrent des chocolats aux hommes (quelle idée!). Moi, je ne lui ai rien acheté sous prétexte que je suis française,...

  • C'est tous les jours le printemps

    17 février 2006 ( #10 bonnes raisons d'aimer le Japon )

    10 bonnes raisons d’aimer le Japon Raison n 3 : Le Japon est fleuri en toutes saisons Tout d’abord, (re)précisons quelques points. Okayama où nous habitons, se trouve plutôt dans la partie Sud Ouest du Japon et bénéficie d’un climat relativement clément....

  • La Cascade Kamba et les macaques du Japon

    07 décembre 2005 ( #visiter la région d'Okayama )

    La cascade Kamba est un endroit touristique de la préfecture d'Okayama, c'est sur la route de Hiruzen et Yubara ( carte ). Elle est réputée car il y a des macaques du Japon. Bien sur on y est allé, au printemps dernier. À l'entrée (car il y a un accès...

  • Bizen : la forge de katanas et autres sabres japonais

    14 décembre 2005 ( #visiter la région d'Okayama )

    Dans la commune de Bizen, qui est plus connu pour ses poteries, à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Okayama (carte), il y a également une forge où l'on fabrique d'authentiques sabres japonais, les mêmes qui sont largement utilisés dans les films...

  • les kabutoganis de Kasaoka et autres dinosaures

    18 décembre 2005 ( #visiter la région d'Okayama )

    Cet après midi nous avons visité le musée dédié au kabutogani dans la ville de Kasaoka (carte). Chapitre 1 : Kabutogani = kabuto (casque) + kani (crabe). C’est donc une tête de crabe avec un casque, non, non pas un CRS, une vraie bestiole du doux nom...

  • Kurashiki

    16 janvier 2006 ( #visiter la région d'Okayama )

    Quand on ouvre un guide touristique sur le Japon, dans la province "Okayama" il est écrit qu'il faut visiter : le Korakuen, la mer de Seto et Kurashiki. Et nous, on ne vous a présenté rien de tout cela, il est temps d'y remédier. En route pour Kurashiki!...

  • Okayama la ville

    30 mars 2006 ( #visiter la région d'Okayama )

    Aujourd'hui j'ai envie de vous parler un peu d'Okayama, la ville. C'est vrai quoi, ça fait des mois qu'on vous dit qu'on habite à Okayama mais on a rien dit de cette ville. Donc Okayama est une ville de taille moyenne avec néanmoins près de 700 000 habitants!...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>