Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

C'est qui nous?

nous c'est les aventures de ELLE et LUI à Okayama au Japon

*

dernières news
 (juin 2011) :

Okayama c'est ELLE, LUI, petite ELLE et maintenant petit LUI !!

*

Un voyage au Japon prévu cette année ... ? On espère...


*

pour nous contacter c'est par ici...

Au cas où tu voudrais des infos précises, une recette de cuisine, un avis politique, ... si tu veux des sous va voir ailleurs !

On continue de répondre à tous les émails, alors n'hésitez pas

(mis à jour en 2012). 

Trouver

Site à l'usage des hypothétiques futurs habitants français à Okayama et des autres curieux...

Mois Par Mois

météo aujourd'hui

météo du jour à Okayama

Top articles

  • T'as ton natto ?

    26 janvier 2006 ( #manger )

    Aujourd’hui je parle d’un monument national japonais. Si vous passez au Japon et si vous avez une petite conversation avec un autochtone, il vous dira 2 choses « pour manger avec des baguettes, c’est OK ? » et « le natto, vous en mangez ? ». Nous y v’la...

  • le Yakiniku

    01 février 2006 ( #manger )

    Aujourd'hui je parle d'un plat que j'adore mais qui n'est pas du tout japonais!!!! C'est le Yakiniku, littéralement viande grillée, qui vient de Corée. C'est un barbecue (encore un) mais de table. Il y en a partout mais tous ne se valent pas. Certains...

  • Les sushis

    20 février 2006 ( #manger )

    Les sushis méritent à eux seuls que l'on se rende au Japon. Des sushis, j'en avais déjà mangé en France, à Paris en fait. Parce que je sais pas si vous avez remarqué, mais il y a des restos japonais à tous les coins des rues de Paris mais pour en trouver...

  • délices culinaires

    01 juillet 2006 ( #manger )

    L’autre soir, comme souvent, nous n’avions rien à manger dans le frigo, et il était tard. Un petit arrêt au combini et ça repart. Mais souvent, tard le soir, il n’y a plus trop de choix dans les choses à manger. Alors des fois on achète vraiment n’importe...

  • " le pain si on en mange plus, un jour y en aura plus "

    08 juillet 2006 ( #manger )

    Qu’est ce qui me manque au Japon, en dehors des terrasses de café ? L e bon pain à un prix abordable. Du bon pain à la française on en trouve mais souvent très cher; Du coup on a modifié nos habitudes alimentaires dès notre arrivée. Remarquez, c’est assez...

  • chaud, froid, piquant

    12 juillet 2006 ( #manger )

    Quand il fait chaud comme aujourd’hui, j’ai pas fini de le dire avec l’été japonais qui est tellement chaud, et bien quand il fait chaud comme ça, une bonne crème glacée vers 5 heures de l’après midi ça fait vraiment du bien. Citron, orange, chocolat,...

  • Pêches de Okayama

    03 août 2006 ( #manger )

    En automne dernier, nous étions allés avec notre amie K. visiter une ferme dans la région d'Okayama. Les gens nous avaient alors offert un vrai trésor, une caisse entière de légumes. Nous y sommes retournés samedi car c'est la pleine saison des pêches....

  • Konyaku

    11 août 2006 ( #manger )

    Le Konyaku , j'en ai déjà parlé. Voyons plus en détail ce que c'est : c'est un bloc gélatineux et compact qui n'a aucun goût. Voilà, on a fait le tour! C'est fabriqué avec un tubercule qui ressemble vaguement à une pomme de terre poilue si je me souviens...

  • tagliatelles au saumon (recette japonaise)

    03 septembre 2006 ( #manger )

    Aujourd’hui un peu de cuisine avec la recette des tagliatelles au saumon. Cela ne devrait pas comporter à 1ère vue de grandes difficultés, mais pour ceux qui auraient oublié, nous sommes à Okayama, au Japon, en province… L’envie de tagliatelles au saumon...

  • Oden

    08 septembre 2006 ( #manger )

    Ca y est l'Oden est de retour dans les combinis. On peut l'acheter tout chaud en barquette. Oui mais, l'Oden, c'est quoi? C'est aussi appelé pot-au-feu japonais. Pour votre information, ça n'a rien à voir avec du pot-au-feu! D'abord, il n'y a pas de viande!...

  • retour à la maison

    06 octobre 2006 ( #manger )

    Y a du brouillard aujourd’hui ? Ha non, Elle me dit que c’est le décalage horaire… Je trouve 2 minutes de lucidité pour ce petit message personnel. Je suis bien rentré à Okayama. Le voyage s’est bien passé, surtout que la KoreanAir modernise ses vieux...

  • Mangez moi ! Mangez moi !

    12 octobre 2006 ( #manger )

    Après l’hélicoptère , nous avons fait une autre expérience pendant le week-end à Kyushu. Mais cette fois ci, pas de vertige puisque on était sagement assis autour d’une table de restaurant avec N., qui habite depuis peu à Fukuoka. J’en profite pour faire...

  • le 4 heure du dimanche

    15 octobre 2006 ( #manger )

    Voici un petit article de fin de dimanche après midi, en attendant les photos du week-end. Je n’arrive pas à mettre la main sur le câble pour transférer les photos prise cette après midi et le lecteur de carte intégrée à mon ordi a rendu l’âme il y a...

  • c'est MON saké

    17 octobre 2006 ( #manger )

    Voici ce qu'on peut trouver dans un restaurant japonais mais pas en France je pense. Cette photo a été prise à Fukuoka, lorsque nous sommes allés manger du calamar très très frais avec N. Sur les bouteilles, en regardant bien, on peut voir qu'il y a quelque...

  • Ginnan

    10 novembre 2006 ( #manger )

    Il n'y a pas longtemps, on a parlé des si jolis ginkos et de leur odeur insupportable à la saison des fruits. Mosu a alors fait un article sur son blog pour nous dire que même si ça sent pas bon, les amandes sont bonnes à manger et nous donner la recette...

  • la semaine du Nouveau

    20 novembre 2006 ( #manger )

    La semaine dernière c’était la semaine du Beaujolais Nouveau bien sûr. Alors pour fêter ça nous avons couru chez notre revendeur habituel…bon OK, là je suis en plein rêve, mais ça me fait plaisir d’imaginer que j’ai ma boutique habituelle ici au Japon...

  • flomage party

    12 décembre 2006 ( #manger )

    Il y a quelques mois, nous avions repéré en passant en ville une boutique qui avait tout l’air d’une crémerie fromagerie. Non non je n’ai pas abusé du beaujolais nouveau. Une fromagerie à Okayama c’est assez inconcevable, peut être autant qu’une fabrique...

  • le mystère du daikon

    26 avril 2006 ( #manger )

    Le daikon, un des ingrédients principaux de la cuisine japonaise. Le daikon, c’est ce gros radis blancs sur la photo. Vous pouvez avoir une idée de sa taille en comparant avec les poireaux à côté. Comment mange t‘on le daikon ? je connais différentes...

  • Ume boshi

    09 mai 2006 ( #manger )

    Ume boshi c'est une prune (Ume) qui est "marinée" avec du sel et que l'on mange en accompagnement du riz. Il est impossible de comparer ça avec quelque chose de connu dans la nourriture française par exemple, ça ne ressemble à rien ! c'est très très japonais....

  • Made in France

    17 mai 2006 ( #manger )

    Cette semaine Elle s’est envolée vers la France. Alors plutôt que de jouer les célibataires au Japon, c’est à dire aller passer tout mon temps libre dans un pachinko, ou dans une boite de striptease, j’ai blindé la semaine de travail (on ne rigole pas…)....

  • Gengiskhan

    01 juin 2006 ( #manger )

    Ce n’est un secret pour personne, Elle adore le yakiniku . Comment ça, personne ne le savait ? Oups…Bon ben maintenant que c’est dit autant continuer mon article et en venir là où je voulais. Donc Elle adore tellement le yakiniku que nous nous sommes...

  • le Bento ou panier repas japonais

    05 juin 2006 ( #manger )

    Le Bento est un plateau repas que l'on achète dans les combinis , que l'on réchauffe sur place et que l'on mange au bureau (par exemple). C'est une boite en plastique qui contient 3 ou 4 compartiments. Il y a - toujours ….. du riz dans le plus gros compartiment...

  • Et mon oeil... de thon !

    08 juin 2006 ( #manger )

    - " Vous reprendrez bien un petit oeil de thon ? " - " Heu..., oui ...bien sur..., avec une grande bière fraîche alors ....! " - " C'est bon, hein ? " - " Oui ,...heu oui, c’est délicieux, vraiment... OoooIshIiiii Desu !!!!!!!!!!! " Des fois y’a vraiment...

  • Somen du mercredi

    23 juin 2006 ( #manger )

    Notre professeur de japonais est une charmante dame. Lorsque l'on arrive certains mercredis, fatigués, en hypoglycémie et sans avoir travaillé une seule seconde de la semaine, elle pourrait faire cours à un champ de Daikon, le résultat serait le même!...

  • crabe japonais, ikaga desu ka?

    29 décembre 2006 ( #manger )

    L’hiver au Japon, qu’est ce qu’on mange ? Pour ELLE, y’a pas tortiller, si on doit manger une chose et une seule c’est du crabe ! Je profite qu’elle ne soit pas là aujourd’hui pour lui faire dire des trucs…de toute façon, je ne crois pas qu’elle me contredira...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>