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26 avril 2006 3 26 /04 /avril /2006 10:04

Le daikon, un des ingrédients principaux de la cuisine japonaise. Le daikon, c’est ce gros radis blancs sur la photo. Vous pouvez avoir une idée de sa taille en comparant avec les poireaux à côté.


Comment mange t‘on le daikon ? je connais différentes façons:

- râpé très fin pour accompagner les sashimis. Ca n’a strictement aucun goût, mais c’est très frais.
- râpé encore plus finement (en purée) pour accompagner le sanma. Comme nous le cuisinons nous même, du coup nous avons également acheté une râpe à daikon…
- Dans l’oden, en grosses rondelles, cuit dans un bouillon. Mais, par contre, j’avoue que je n’ai aucune idée du temps de cuisson. De toute façon il parait que réussir un bon oden est tout un art, alors c’est pas demain la veille que je vais m’y atteler (l’oden est un plat communément appelé « pot-au-feu japonais » mais qui selon moi n’y ressemble pas plus qu’un okonomiyaki ressemble à une pizza).
- Et bien sûr en tsukemono !!! (tiens il faut aussi que je vous explique ce que c’est que les tsukemono !!! …plus tard…)

Enfin le daikon cache un grand mystère pour moi : comment font les japonais pour déterrer les daikon sans les casser ? Creusent ils une tranchée tout autour ? Il faut que j’observe les jardins de mes voisins…

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Published by Lui - dans manger
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commentaires

Flo 02/05/2006 04:18

sauf que les poireaux japonais sont tres differents des francais: plus longs, minces, et le gout est totalement different.......

bon mardi a Okayama !

Lui 08/05/2006 03:28

J'ai pas vraiment remarqué pour le gout !?

pchan 27/04/2006 02:07

J'utilise le daikon dans des pôelées de légumes (avec des poireaux par ex, et un peu de shoyu), c'est très bon. Il me semble que pour les déterrer, on tire tout simplement en les prenant par les feuilles, un peu comme les carottes.

Lui 01/05/2006 10:30

il me semble quand même que ça doit être un sacré sport que d'arracher les daikons... :-)