Le Bento est un plateau repas que l'on achète dans les combinis, que l'on réchauffe sur place et que l'on mange au bureau (par exemple). C'est une boite en plastique qui contient 3 ou 4 compartiments. Il y a
- toujours ….. du riz dans le plus gros compartiment (arghhhhhhhh le riz!!)
- et aussi, en fonction des plateaux, du poulet, du maquereau, un tempura, de l'omelette, du saumon, une rondelle de lotus, un ou deux haricot vert, des tsukemonos*, un morceau de carotte, une de ces espèces de patates blanches pâteuses et sans goût (!), du konyaku*, du tofu en beignet, une (un?) umé boshi, des spaghettis, des algues, des haricots rouges sucrés, des champignons, une quenelle de pâte de poisson …(liste non exhaustive! pour la liste complète, contactez nous : 16 euros la minute )
Bien sur, le 372e bento que l'on mange n'a pas la même saveur que les premiers et ça devient lassant à la longue, il ne reste alors plus qu'à se rabattre sur les nouilles instantanées le temps de retrouver le goût du bento!
* feront probablement l'objet de prochains articles...
NB : mon amie K. m'a fait remarquer que les bentos (et autres plats) se présentent toujours avec le riz devant, les accompagnements (okazu) derrière et les baguettes posées parallèlement au bord de la table, pointes vers la gauche. Autant dire que j'ai tout faux!!! désolée pour ce manque de savoir vivre (mais ne faite pas les malins, je suis sure qu'il y en a beaucoup qui ne le savaient pas). j'ai bien essayé de retourner la photo mais c'est pas terrible, donc je la changerai à l'occasion car je n'en ai pas en réserve pour l'instant...