En décembre dans un grand magasin pendant que le Père Noël cherchait des idées de cadeaux j’ai croisé un attroupement de Japonais devant un stand avec en démonstration ceci :
Donc à gauche sur ma photo (floue) vous avez les すごい箸 = sugoi hashi,traduction : les super baguettes ou les baguettes géniales et à droite les普通の箸 = futsuu no hashi = les baguettes normales.
Qu’est ce qu’elles faisaient ces baguettes ? Qu’est ce qu’elles avaient de particulier ? Je voyais bien les gens les saisir les unes après les autres et aussitôt certains s’émerveillaient, d’autres étaient incrédules et pensaient à une arnaque, tous se demandaient où était le truc ?
J’ai essayé à mon tour d’attraper ce qu’il y avait dans le petit bol posé au milieu de 2 lots de baguettes. Et j’ai compris. Avec les baguettes normales il est très très difficile, voir impossible, d’attraper un morceau de konnyaku dans du liquide. C’est un peu comme essayer d’attraper une pomme dans un bac plein d’eau avec les dents, ça vous échappe toujours.
Par contre avec les sugoi hashi, aucun problème, à tous les coups vous l’attrapez. Je ne sais pas quelle matière recouvre les super baguettes, on ne sentait rien en passant le doigt dessus, mais tout de même c’est dingue ce que la technologie japonaise peu faire. Après des siècles de calvaire pour attraper son konnyaku voila que la science a encore une fois résolu un des problèmes majeurs de l’humanité…