Aujourd'hui je vais commencer une petite série sur mon supermarché, le Marunaka. Ce qui revient en fait à présenter les supermarchés japonais.
Lorsque j'ai appris il y a deux ans tout pile que j'allais venir vivre au Japon, pays que je ne connaissais pas du tout du tout, c'était un peu la panique. Comment c'est le japon? Qu'est ce qu'on y trouve? Est ce qu'on peut y avoir un semblant de vie normale? est ce qu'on peut se loger dans plus de 8m2, est ce que les japonais mangent des tomates? (on choisit pas ce sur quoi on focalise hein?) bref, je n'ai trouvé aucune de ces réponses sur internet, j'ai du mal chercher. Alors si il existe d'autres personnes dans le même cas que moi (j'en doute quand même) OUI, on mange des tomates au Japon!.
Nous voici au Sûpâ (supermarché en japonais).
Commençons par l'entrée : d'abord le caddie, tout petit, sur lequel on pose un panier (les mêmes qu'en France), éventuellement deux. Ici la fraicheur des aliments est primordiale, on n'achète pas les produits pour une semaine mais pour le jour même donc il n'y a pas besoin de gros caddie.
Puis il y a le riz. Il est en gros paquet d'au moins 5 kg (forcément) et puis il est japonais (pas de riz d'importation au Japon).
Viennent ensuite les fruits et légumes, comme en France, ils sont à l'entrée du magasin, soit disant parce que c'est joli et attirant, (du marketing quoi) mais ce qui fait que les fraises se retrouvent toujours sous les packs de lait!
On trouve à peu près les mêmes choses qu'en France sauf que rien ne se vend au kilo, quasiment tout est à l'unité, avec un joli emballage. La présentation compte beaucoup et les prix sont en général élevés, surtout si on veut : une courgette, une endive, un poivron rouge, un mini chou-fleur… enfin tous ces produits exotiques qui sont vendus à part dans un rayon spécial. Par contre certains légumes plus locaux sont bon marché : chou, daikon, champignon, germes de soja etc. Enfin d'autres sont entre les deux: concombres tomate, poireaux etc.
Ce qu'on ne trouve pas du tout? hummmmmmm…. Des mirabelles, de la mâche (en autres sortes de salade exceptées la laitue et la feuille de chêne), des bonnes pommes de terre, des artichauts, des girolles (cèpes, truffes… mais ça j'en achetais pas en France non plus), des radis...
Prochain épisode : la viande et le poisson.