Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

C'est qui nous?

nous c'est les aventures de ELLE et LUI à Okayama au Japon

*

dernières news
 (juin 2011) :

Okayama c'est ELLE, LUI, petite ELLE et maintenant petit LUI !!

*

Un voyage au Japon prévu cette année ... ? On espère...


*

pour nous contacter c'est par ici...

Au cas où tu voudrais des infos précises, une recette de cuisine, un avis politique, ... si tu veux des sous va voir ailleurs !

On continue de répondre à tous les émails, alors n'hésitez pas

(mis à jour en 2012). 

Trouver

Site à l'usage des hypothétiques futurs habitants français à Okayama et des autres curieux...

Mois Par Mois

météo aujourd'hui

météo du jour à Okayama

8 mai 2006 1 08 /05 /mai /2006 03:14

sekihan et kamabokoPas d’articles depuis quelques jours pour cause de «Golden Week» qui est une succession de 3 jours fériés. Donc tous les Japonais en profitent pour se reposer, passer un peu de temps en famille, se promener... Nous avons fait de même.

Le 05 mai par exemple c’était “Kodomo no hi », le jour des enfants.

Mais comme les petites filles ont déjà leur jour (Hinamatsuri), ce jour semble être plus particulièrement le jour des petits garçons. Ce jour là, entre autre tradition, on mange du sekihan (riz avec des haricots rouge) et du kamaboko (pâte de poisson). N. et J. se sont fait un plaisir de m’en offrir. C’est beau et c’est bon !

Une autre tradition pour cette période c’est d’accrocher devant sa maison des « koinobori ». Les Japonais les laissent pendant plusieurs jours flotter au vent et ça transforme le paysage. J’adore ces poissons volants.
koinobori flottant

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Lui - dans vivre
commenter cet article

commentaires

mosu 09/05/2006 04:25

Manger du Osekihan et des kamabokos en Kodomonohi et des habitudes à Okayama?
Parce que j'ai habité à Hiroshima longtemps mais on seulement mange des kashiwamochis et des Chimakis.
C'est intéressent! J'aime du Osekihan!

Lui 10/05/2006 02:19

Je vais me renseigner pour savoir si c'est une coutume de la région de Okayama. Je mettrais la réponse ici un peu plus tard.

Mimi 08/05/2006 14:53

PS: à Tokyo, on mange autre chose: le kashiwamochi. Je m'apprête d'ailleurs à en mettre la photo.

J'aime bien aussi votre petit billet sur les combini, je le trouve très juste.

Gambatte ne!

Nous 09/05/2006 02:15

Merci pour ces 2 commentaires.

Mimi 08/05/2006 14:49

Je vois que vous avez fait de belles balades. La visite ed la réserve a dû être très agréable, très intéressante, j'ai l'impression.

Comme vous semblez vous poser des questions pour la Fête du 5 maije me permets d'y répondre. C'est la Fête des Garçons (origine chinoise, j'explique ça dans un article) et c'est après la guerre qu'on l'a appelée Fête des Enfants.
Voilà voilà.