L'Okonomiyaki est une recette japonaise. On peut en manger un peu partout, il y a des restaurants spécialisés, mais malgré tout, il existe deux tendances : plutôt Hiroshima ou plutôt Osaka.
C'est donc un plat (salé) qui ressemble à une grosse galette de choux qui cuit sur une plaque chauffante. Dessus on trouve des morceaux de lard, et aussi, au choix, un œuf, du poulpe, des crevettes, des sobas etc.
Dans la recette d'Osaka, le choux est mélangé à de la farine et un œuf battu pour faire la galette. Dans celle d'Hiroshima, c'est une sorte de crêpe qui est cuite d'abord, sur laquelle sont mis ensuite le choux et le reste des ingrédients.
À la fin de la cuisson, l'okonomiyaki est couvert généreusement de "sauce" : une sauce épaisse et un peu sucrée, d'herbe aromatique séchée en poudre, de copeaux de dashi (de la bonite séchée) qui bougent tous seuls avec la chaleur, c'est très amusant ! et de morceaux de gingembre mariné. Éventuellement, si on trouve ça un peu "light" on peut le manger avec de la mayonnaise.
Dans certains restaurants, l'okonomiyaki est cuit devant nous, sur une plaque intégrée dans la table, dans d'autres, c'est une grande plaque-comptoir et ils sont cuits à la chaîne. On en a mangé aussi cette semaine chez nos amis (japonais) qui possèdent une plaque de table qui ressemble fort à une crêpe-partie Tefal mais pour une seule crêpe!
En tout cas, recette d'Osaka ou recette d'Hiroshima moi j'adore ça!